经销商门户 |  美食厨房 |  厨师汇 |  地区选择
Hong Kong, China
China
United States
Canada
Europe
Australia / New Zealand
Central-South America & Caribbean Region
Japan
Korea
Taiwan, China
Malaysia
Singapore
Philippines
Indonesia
公司动态
跟着李锦记,探寻厨房里的非物质文化遗产 企业新闻  >  公司动态   >  首页
跟着李锦记,探寻厨房里的非物质文化遗产
发布日期: 2022-06-10

  • 李锦记蚝油庄澳门老店,已成为旅游打卡胜地

  • 李锦记当选“中国烹饪协会-非物质文化遗产事业推进指导委员会”副主任单位

  • 李锦记众多蚝油产品演绎无限美味

       2022年6月11日,是我国"文化和自然遗产日"。所谓非物质文化遗产,指全国各族人民世代相传,并具有杰出代表性的各种传统文化表现形式,是优秀传统文化的重要组成部分。5月20日,李锦记"蚝油制作技艺"入选广东省第八批省级非物质文化遗产(省级非遗)代表项目性名录。标志着李锦记的百年蚝油制作技艺获国家认可,以此引领蚝油行业传统技艺与高端技术的结合与发展。

       蚝油,源自一个有趣的"意外":李锦记的创始人李锦裳先生,在广东珠海南水镇经营一间小茶寮兼煮蚝出售。一日因忘关炉火,将原是奶白色的蚝汤,熬成了一层厚厚的浓稠液体,香郁扑鼻且味道鲜美。李锦裳喜出望外,经过反复试验及改良,最终形成了口感独特的蚝油。并于1888年设立李锦记蚝油庄,由此开启了李锦记探寻至臻美味的传奇之路。

"蚝"有传承

       中华饮食举世闻名,是中华民族传统文化的直观体现之一。饮食类非物质文化遗产是我国亦是全人类非物质文化遗产的组成部分。李锦记一直以"发扬中华优秀饮食文化"为企业使命,近年积极参与非物质文化遗产的保护及传承工作:2011年,联合中国烹饪协会发布《川菜非物质文化遗产研究报告》;2014年,四川省政协委员、李锦记酱料集团主席李惠中先生,提出川菜"申遗"相关建议;2021年,凭借多年在"非遗"方面的努力,李锦记当选"中国烹饪协会-非物质文化遗产事业推进指导委员会"副主任单位。

"蚝"门精品

       走过134年的李锦记,始终恪守"100-1=0"的品质管理理念,所选用的鲜蚝均在优质内湾水域生长,并由专业团队监控其养殖情况。生蚝的采收当日就经严格筛选处理,确保新鲜度、色泽、气味、肉质等均符合要求。沿用祖传煮蚝工艺,配备先进的全自动化生产设备。并于2016年为蚝油制作系统进行升级,从欧洲定制高规格的大型生产设备,使整个生产过程完全密闭独立,有效提升生产技术、保障产品质量。最终经重重检测呈现出安全、健康、美味的李锦记蚝油。

       蚝油有提鲜、合味、增香、去腥等作用,适宜炒、炖、烧、腌、蘸等各类烹饪方式。堪称集鲜、甜、咸、厚于一体的"完味"酱料。无论是经典的"旧庄蚝油"、深受欢迎的"财神蚝油"、减盐不减鲜的"薄盐蚝油"及全新上市的"金蚝油"等,每一款都让生活更有味。

       在推出新产品的同时,李锦记在包装方面也持续升级——除常规的玻璃瓶外,近期还推出便捷实用且能倒置的挤挤装。瓶身有较高的耐热性及阻隔性,瓶口十字硅胶阀设计令使用时无残留,更为清洁卫生。

"蚝"受欢迎

       李锦记用美食记录生活、用味道传递真情,并致力向全球推广蚝油,将蚝油融入海内外菜式之中。蚝油系列已由单一产品发展到约20个品类,行销全球100多个国家和地区,深受各国厨师及消费者喜爱,逐渐成为各大菜系必备的调味品。

       此外,李锦记与新华网"营养翻译官"携手,制作蚝油科普片,推广蚝油相关知识。是新华网助力"国民营养计划"打造的一档以"权威营养解码,向往美好生活"为主题的全新视频栏目。联合国家卫健委、中国营养保健食品协会、中国疾病预防控制中心营养与健康所等权威机构,特邀百余名院士、食品界专家、知名医师等出镜讲解。《蚝油篇》以轻松趣味的卡通形式,向广大消费者科普如何挑选优质蚝油、正确使用蚝油,吃出美味与健康。

       "中国味道"早已成为中华文化的名片,备受全世界的关注与青睐。李锦记"蚝油制作技艺"入选非遗名录,已成为中国味道的重要组成部分。李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示:感谢相关部门的认可和消费者的喜爱,李锦记会继续做好传承与创新,为大家带来更多高品质、美味的产品。同时将与食品餐饮界同仁携手奋进,为推进中国饮食类的申遗工作、推广中国味道而不懈努力!

© 2022 李锦记(中国)销售有限公司版权所有 (沪ICP备17039063号-1) 服务条款 | 隐私政策