经销商门户 |  美食厨房 |  厨师汇 |  地区选择
Hong Kong, China
China
United States
Canada
Europe
Australia / New Zealand
Central-South America & Caribbean Region
Japan
Korea
Taiwan, China
Malaysia
Singapore
Philippines
Indonesia
公司动态
开启酱料行业绿色物流新里程 李锦记首台零碳氢能源物流专车投入试用 企业新闻  >  公司动态   >  首页
开启酱料行业绿色物流新里程 李锦记首台零碳氢能源物流专车投入试用
发布日期: 2022-06-16


  • 李锦记新会生产基地的绿色生产措施

  • 位于李锦记新会生产基地的“人工湿地公园”

  • 李锦记新会生产基地获“能源与环境设计先锋(LEED)铂金认证”

        李锦记头号"氢"员工上岗了!近日,李锦记首台零碳氢能源物流专车正式投入试用,从李锦记广州黄埔工厂出发,开往李锦记新会生产基地。从此,酱料行业的绿色物流开启了新里程。

        长期以来,全球气候变暖一直是人类共同关心的话题。在"双碳"目标之下,经济社会全面向绿色低碳转型,无论是企业的生产方式,还是个人的生活方式,都正在实现绿色变革。作为良好企业公民,李锦记一直将可持续发展的理念融入企业日常运作中,用实际行动保护地球,助力实现碳达峰、碳中和。

李锦记头号"氢"员工是谁?

       一辆车身贴着"家有李锦记,餐餐好滋味"的氢能源物流专车启动,它正是李锦记头号"氢"员工,它的工作路线将往返于李锦记广州黄埔工厂和李锦记新会生产基地之间。

        李锦记氢能源物流专车是一种氢燃料电池车,氢燃烧的产物是水,因此被誉为21世纪最具发展前景的清洁能源。氢燃料电池车不同于传统的电动车,它通过氢和氧气结合,只产生出电能和水,其中电能输出供车辆使用,水则排出车外,没有任何碳排放。

        绿色和可持续发展已经成为行业共识,全球企业都在从不同方面进行努力。而绿色物流是企业贯彻、落实可持续发展策略中不可避免的一环。尤其是酱料行业,酱料对运输条件的要求比较苛刻,而且随着李锦记在全球市场的不断拓展,原料和产品的运输需求会增多,因此物流的绿色尝试是企业可持续发展目标的重要助力。

        李锦记作为家喻户晓的酱料品牌,生产并创造着人们生活中的日用消费品。未来,李锦记将通过首台氢能源物流专车的试运行,来检测期使用方式、成效及性能等。

李锦记可持续发展的全面布局

        其实不止物流,在生产、包装、销售的各个层面,李锦记都早有布局。始创于1888年的李锦记,一向重视可持续发展,贯彻各项节能环保工作,践行"思利及人、造福社会、共享成果"的核心价值观。

        李锦记致力于实现能源独立的目标,支持发展新能源项目,从源头上实现节能减排。位于广东江门的李锦记新会生产基地设有光伏发电站,利用半导体界面将太阳光能直接转变为电能。大幅节省传统电力及天然气能源的使用,其富余电量另可接入当地的社会公共电网,以缓解公用电紧张。

        李锦记亦是全球首家在生产过程中采用地热能源的酱油生产商,充分利用新会生产基地日照时间长的地理优势,开发了大规模的可再生能源系统——地源热泵。利用恒温的地热能源作调节,减少温室气体排放与水和电的消耗,碳排放可减少20%至60%。李锦记还积极推动"环保3R"理念(减少使用、物尽其用、循环再造),不断优化与改良玻璃产品瓶、包装纸箱等的重量,降低资源损耗。

        李锦记的全球厂房均设有污水处理设施,其新会生产基地更是修建了一个占地16000平方米的"人工湿地公园",通过选择植物种植降解污水中的氮化物,利用自然生态系统高效净化污水,每天能净化4000立方米。这里不仅有多重技术净化后的尾水栽种植物,更有锦鲤养殖和观赏区,实现了工业生产与自然的和谐共存。

李锦记节能减排助力碳中和

        李锦记在节能环保领域的众多举措,深得各方认可并屡获殊荣:2018年,李锦记新会生产基地获国家工业和信息化部颁发"国家绿色工厂"称号;2020年,新会生产基地更成为全世界发酵食品行业领域第一家获得"能源与环境设计先锋(LEED)"铂金认证的企业。

        可持续发展是国家倡导的理念,也是李锦记多年来重要的企业发展战略。李锦记从农业种植到销售终端,李锦记整个生产销售链条都在尽最大努力做到减少碳排放。未来,李锦记还将在现有的绿色生产和运营基础上,不断探索新技术、新方法推进绿色发展,进一步实现能源独立,保护生态环境,对气候变化产生积极的影响。

 

© 2022 李锦记(中国)销售有限公司版权所有 (沪ICP备17039063号-1) 服务条款 | 隐私政策